2014年04月01日

中村陽子の春の野草料理教室

3月30日(日)
春の野草料理教室を茂木で開催しましたexclamation×2
まほろばの里は野草の宝庫です。
田んぼの周りを皆で歩いて、野草を摘みました。

あいにくの雨でしたがあせあせ(飛び散る汗)
雨具をつけて楽しく野草を摘みましたパンチ

IMG_0565.jpgつくしの下処理.jpg野草.jpg

○メニュー○
 1、酒粕入り野草味噌のおむすび
 2、野カンゾウのエゴマ味噌和え
 3、三つ葉の磯辺和え
 4、タンポポのペペロンチーノ
 5、椿の天ぷら
 6、よもぎ胡麻豆腐
 7、つくしのシンプル炒め
 8、あさつきのチヂミ
 9、よもぎ団子
10、布海苔のすまし汁
11、黒焼玄米珈琲
野草料理完成.jpg
出来たお料理は自然の恵みをたくさん感じられ、
野草それぞれの味がよく出ていましたグッド(上向き矢印)

手軽で簡単に作れる黒焼玄米珈琲は、
少しの苦味とさっぱりした味で飲みやすく、身体がとても温まります。
玄米珈琲.jpg

翌日は、神田神保町のお米ダイニングで野草料理教室を行いました。
野草料理完成 神保町.jpg




posted by medaka at 14:11| Comment(0) | 野草料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。